2018/06/29

給食


らっこ組さんが育てた小松菜をお部屋で湯がいて、食べました!




包丁で形を整えず、葉っぱ一枚ずつを食べてみました ♪

 月25日(月)~月29日(金)の給食です。

6月25日(月)
・食パン
・五目豆
・いかザンギ
 北海道の呼び方で
  いかの唐揚げの事。
・メロン
・牛乳


6月26日(火)
・ロールパン
・ひじき入り麻婆じゃが芋
・わかめサラダ
・オレンジ
・牛乳



6月27日(水)
・キーマカレー
・うずらの卵フライ
・さっぱりサラダ
・スイカ
・牛乳



6月28日(木)
・ご飯
・肉団子の甘酢がけ
・高野豆腐のサラダ
・オレンジ
・牛乳



6月29日(金)
・おにぎり
・鮭のちゃんちゃん焼き
 北海道の漁師町で生まれた
  秋鮭を使った鉄板料理。
・だまこ汁
 「ご飯を潰して丸める」と
  いう意味の「だま」に、
  秋田方言の「こ」がついた
  温まる料理。
・パイン
・牛乳