2017/10/20

給食

10月16日(月)~10月20日(金)の給食です。
今週から急に気温が下がり、寒い日が続いています。
たくさん栄養を摂って、風邪等を引かないようにしようね!
10月16日(月)
・バターロール
・切り干し大根入りおかか炒め
・豚の塩麴焼き
・杏仁豆腐
・牛乳

10月17日(火)
・コッペパン
・はんぺんポテト
・オクラサラダ
・りんご
・牛乳

10月18日(水)
・ふりかけご飯
・鶏とたっぷり野菜の炒め物
・じゃこ天
→ 愛媛県南予地方の海岸部で
  作られる特産品。
  魚のすり身の形を整え、
  油で揚げた魚肉練り製品。
・バナナ
・牛乳

10月19日(木)
・ご飯
・ぐる煮
→ 「ぐる」とは、一緒・集まり・
  仲間といった高知県土佐の方言。
  根菜等の色々な野菜をたくさん
  集めて煮た料理。
・鮭の味醂焼き
・みかん
・牛乳

10月20日(金)
・いり飯
→ 徳島名産のすだち酢を使い、
  酢醤油に浸けた小さないりこを
  炊いたご飯と混ぜ合わせた物。
・ポークシュウマイ
・大根サラダ
・パイン
・牛乳