手作りのあられも3園分なのでたくさんです。 |
1月9日(水)~1月11日(金)の給食です。
1月9日(水)
・おむすび
・鶏の松風焼き
→ 表にケシの実(給食では胡麻)
裏には何もない。
隠し事のない生き方を表現
しています。
・紅白なます
→ 紅はめでたさと慶びを
白は神聖を表します。
・みかん
・牛乳
|
1月10日(木)
・ご飯
・すき焼き風煮
・お浸し
・白玉ぜんざい
→ 無病息災を祈願して
鏡開きに食べられます。
・牛乳
|
1月11日(金)
・七草粥
→ 一年の無病息災を願って食べます。
・お煮しめ
→ 家族が仲良く一緒に結ばれるように。
・紅白蒲鉾
→ 蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして
元旦には欠かせない料理です。
・あられ
→ お餅つき会でついたお餅を使って
作りました。
・牛乳
|