9月の食育指導は、年少組さんで「良い姿勢で食べる事」について
お話をしました。
内臓の絵のシャツで、お話しました。 |
9月23日(月)は「秋分の日」でした。
9月24日(火)
・ご飯
・がめ煮
→ 「がめくりこむ」という方言
(色々な物を集めて煮る)という
意味を込めた煮物です。
・浅漬け
・黄桃
・牛乳
|
9月25日(水)
・鶏飯
→ 奄美大島の郷土料理です。
給食では混ぜご飯にしました。
・さつま揚げ
・お浸し
・梨
・牛乳
|
9月26日(木)
・黒糖パン
・ゴーヤチャンプルー
→ ゴーヤは苦瓜。
チャンプルーは、炒め物
沖縄の名産品です。
・もずくサラダ
・オレンジ
・牛乳
|
9月27日(金)
・焼うどん
・揚げシュウマイ
・コーンサラダ
・巨峰
・牛乳
|