12月19日(月)~12月22日(木)の給食です。
12月22日(木)は「終業式」でした。
12月19日(月)
・オムライス
・大根サラダ
・洋梨缶
・牛乳
12月20日(火)
・ご飯(もち米)
・鯖の照り焼き
・筑前煮
・みかん
・麦茶
12月21日(水)
・黒糖パン
・クリスマスチキン
・マカロニサラダ
・サンタさん三色ゼリー
12月20日(火)は冬至にちなんで、筑前煮にかぼちゃを入れました。
冬至にかぼちゃを食べる理由としては、
・身体が温まり免疫力も上がるので、冬を乗り越えられるようにする厄除けの為。
・風邪の予防にも中風の予防にも良く、長生きできるとされてきた為。
などが、あります。栄養を摂って寒い冬を乗り切りましょう。
明日は終業式の為、給食はありません。
二学期間のご協力ありがとうございました。