2022/12/21

給食

12月19日(月)~12月22日(木)の給食です。

12月22日(木)は「終業式」でした。

12月19日(月)

・オムライス

・大根サラダ

・洋梨缶

・牛乳

12月20日(火)

・ご飯(もち米)

・鯖の照り焼き

・筑前煮

・みかん

・麦茶

12月21日(水)

・黒糖パン

・クリスマスチキン

・マカロニサラダ

・サンタさん三色ゼリー

12月20日(火)は冬至にちなんで、筑前煮にかぼちゃを入れました。

冬至にかぼちゃを食べる理由としては、
・身体が温まり免疫力も上がるので、冬を乗り越えられるようにする厄除けの為。
・風邪の予防にも中風の予防にも良く、長生きできるとされてきた為。
などが、あります。栄養を摂って寒い冬を乗り切りましょう。

明日は終業式の為、給食はありません。
二学期間のご協力ありがとうございました。