2017/07/07

給食

6月に子ども達が掘ってくれたじゃが芋を使って、コロッケを作り、7月4日(火)に給食に出しました。
みんな残さず、よく食べてくれました!

7月3日(月)~7月7日(金)の給食です。
7月3日(月)
・茶飯(奈良の郷土料理)
→ お寺に納められていた高級な
  お茶でご飯を炊いたのが始まり
・鶏の照り焼き
・きゅうりとワカメの梅和え
・わらび餅
→ 奈良は、わらび粉の名産地
・牛乳

7月4日(火)
・食パン
・コロッケ
・グリーンサラダ
・オレンジ
・牛乳

7月5日(水)
・黒糖パン
・切り干し大根の胡麻油炒め
・メカジキの磯部焼
・アメリカンチェリー
・牛乳

7月6日(木)
・お好み焼き(大阪の郷土料理)
→ 終戦時の米不足の時に、アメリカ
  から小麦粉が持ち込まれ、大阪で
  お好み焼きとしてアレンジされま
  たのが始まりです
・フランクフルト
・かきたま汁
・スイカ
・牛乳

7月7日(金)
・バターロール
・カレー唐揚げ
・七夕サラダ
→ 春雨で天の川をオクラと
  コーンで星をイメージしました
・七夕ゼリー
・牛乳