食育プロジェクト第2段として採れたてのにんじんを使って「にんじんジャム」を作りました。
レシピ
材料(90gのビン3個分ぐらいの量)
・にんじんん・・・皮をむいた状態で200g
・100%オレンジジュース・・・150㏄
(皮をむいたにんじんの重さの75%)
・グラニュー糖・・・140g(皮をむいたにんじんの70%)
・レモン汁・・・10㏄(皮をむいたにんじんの5%)
にんじんを収穫 |
収獲したにんじんを洗う |
にんじんの皮をむく |
5㎜ぐらいの厚さのいちょう切りにします |
切ったにんじんを鍋に入れます |
分量のオレンジジュースを鍋に入れ火にかけます |
落し蓋をすると早く柔らかくなります |
柔らかくなったらミキサーにいれ、 全体がなめらかなペースト状になるまでしっかり混ぜる |
ペースト状になったら火にかけます |
火にかけたままグラニュー糖を入れる |
木べらでよく混ぜます |
レモン汁を入れさらに混ぜる |
よく木べらで混ぜながら加熱して、 なべ底を木べらでゆっくりこすった時に、 しっかりなべ底が見えるくらいモッタリしたら完成 |
完成 保存料が入っていないので、必ず冷蔵保存して、早めに食べましょう! |
クッキングの様子です。
にんじんを収穫しに畑に行きました |
大きなにんじんを収穫できました |
収獲したにんじんを洗いました |
にんじんの皮をむきました |
にんじんをいちょう切りしました |
調理している様子 |
にんじんジャムを持ち帰ります!! |
是非、食べてみて下さい ご家庭でも作ってみて下さい |