まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春の訪れを感じられます。
2月19日(月) ~ 2月23日(金)の給食です。
2月19日(月)
・ご飯
・治部煮
→ 石川県の郷土料理。
材料を「じぶじぶ」と煎り付ける
ように作ること事から。等の
複数の名前の由来がある。
・ブリの照り焼き
・みかん
・牛乳
|
2月20日(火)
・ほうとう
→ 山梨を中心とした郷土料理。
養蚕業の裏作としての麦栽培が
一般的だった事から、ほうとう
等の粉食料理が根付いた。
・湯葉ナゲット
・ゆかりの和え物
・バナナ
・牛乳
|
2月21日(水)
・チーズパン
・海老のオーロラソース
・オクラサラダ
・りんご
・牛乳
|
2月22日(木)
・ご飯
・麻婆豆腐
・ビビンバ風ナムル
・いちご
・牛乳
|
2月23日(金)
・フランスパン
・ミルフィーユカツ
・ミネストローネ
・パイン
・牛乳
|
2月23日(金) 年長組・お別れ遠足のお弁当
・焼きおにぎり
・ネバネバサラダ
・鶏の唐揚げ ・海老フライ ・卵焼き ・ハッシュドポテト ・いちご ・クッキー |