2019/12/19

給食

12月17日(火)のお餅つき会で、ついて頂いたお餅を伸し餅にして、切り分けました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
冬休みの間しっかり乾燥して、一月のお正月会に「あられ」として給食に出します。
楽しみにしていて下さいね ♪
12月16日(月)~12月20日(金)の給食です。
12月20日(金)は「終業式」でした。
12月16日(月)
・レーズンパン
・白身魚のオーロラソース和え
・野菜のコンソメ煮
・りんご

・牛乳

12月17日(火)
・お雑煮
・メカジキの照り焼き
・浅漬け
・みかん

・牛乳

12月18日(水)
・食パン
・クリスマスチキン
・野菜のカレー豆乳煮込み
・いちごプリン

・牛乳

12月19日(木)
・ご飯
・かぼちゃのそぼろ煮
・胡麻和え
・パイン

・牛乳
12月22日(日)の冬至にちなんで、かぼちゃのそぼろ煮がでました。
冬至にかぼちゃを食べる理由としては、
・身体が温まり免疫力も上がるので、冬を乗り越えられるようにする厄除けの為。
・風邪の予防にも中風の予防にも良く、長生きできるとされてきた為。
などが、あります。栄養を摂って寒い冬を乗り切りましょう。

明日は終業式の為、給食はありません。
二学期間のご協力ありがとうございました。