2021/12/21

給食

 12月20日(月)~12月21日(火)の給食です。

12月22日(水)は「終業式」でした。

12月20日(月)

・レーズン食パン

・クリスマスチキン

・野菜のクリーム煮

・いちごプリン

・牛乳

12月21日(火)

・ご飯(もち米)

・筑前煮

・みかん

・牛乳

12月21日(火)は冬至にちなんで、筑前煮にかぼちゃを入れました。

冬至にかぼちゃを食べる理由としては、
・身体が温まり免疫力も上がるので、冬を乗り越えられるようにする厄除けの為。
・風邪の予防にも中風の予防にも良く、長生きできるとされてきた為。
などが、あります。栄養を摂って寒い冬を乗り切りましょう。

明日は終業式の為、給食はありません。
二学期間のご協力ありがとうございました。