12月20日(月)~12月21日(火)の給食です。
12月22日(水)は「終業式」でした。
12月20日(月)
・レーズン食パン
・クリスマスチキン
・野菜のクリーム煮
・いちごプリン
・牛乳
12月21日(火)
・ご飯(もち米)
・筑前煮
・みかん
・牛乳
12月21日(火)は冬至にちなんで、筑前煮にかぼちゃを入れました。
冬至にかぼちゃを食べる理由としては、
・身体が温まり免疫力も上がるので、冬を乗り越えられるようにする厄除けの為。
・風邪の予防にも中風の予防にも良く、長生きできるとされてきた為。
などが、あります。栄養を摂って寒い冬を乗り切りましょう。
明日は終業式の為、給食はありません。
二学期間のご協力ありがとうございました。