2018/05/11

給食

今月から日本各地方の郷土料理がお給食に登場します。
一年を通して、食べた地方にシールを貼って日本を巡ります。 
5月1日(火)~5月11日(金)の給食です。
5月1日(火)
・コッペパン
・親子炒め
・もやしのゆかり和え
・柏餅
・牛乳

5月7日(月)
・おにぎり
・かんぴょうの炒り煮
→ 栃木県特産のかんぴょうを
  使いました。
  今月は関東の郷土料理です。
・鮭の味噌焼き
・黄桃
・牛乳

5月8日(火)
・ちまき風混ぜご飯
・つくね
・浅漬け
・オレンジ
・牛乳

5月9日(水)
・食パン
・チンジャオロース
・豆もやしのナムル
・シューアイス
→ 日本アイスクリーム協会が
  認定している、
アイスクリーム記念日です。
・牛乳

5月10日(木)
・黒糖パン
・じゃがベーコン
・コールスローサラダ
・小玉スイカ
・牛乳

5月11日(金)
・ロールパン
・お好み焼き風卵焼き
・オクラサラダ
・バナナ
・牛乳