2018/05/25

給食

火曜日の給食に出たゼリーフライを作っている様子です。




5月21日(月)~5月24日(木)の給食です。
5月25日(金)は、遠足でご家庭のお弁当を楽しみました。
5月21日(月)
・コッペパン
・八宝菜
・春巻き
・黄桃
・牛乳

5月22日(火)
・黒糖パン
・ゼリーフライ
→ 埼玉県行田市のB級グルメ。
  おからを主とした物を衣を
使わずに、素揚げした物。
・もやしのチャンプルー
・メロン
・牛乳

5月23日(水)
・チャーハン
・シウマイ
→ 横浜名物となる駅弁を目指し
  崎陽軒が開発し、小説、映画化により、
横浜名物として認知されるようになった。
・横浜ナムル
→ 横浜で沢山作られている
  (キャベツ、大根、小松菜、枝豆)
  を使って作りました。
・バナナ
・牛乳

5月24日(木)
・サンマー麺
→ 戦前に調理人達のまかないに
  とろみを付けた肉そばが原形
  になったと言われています。
・餃子
・野菜の塩昆布和え
・黄桃
・牛乳