12月14日(月)~12月22日(火)の給食です。
12月22日(火)は「終業式」でした。
12月14日(月)
・焼きそば
・はんぺんフライ
・りんご
・牛乳
12月15日(火)
・赤飯
・筑前煮
・みかん
・牛乳
12月16日(水)
・豆乳スパゲッティ
・イタリアンサラダ
・チーズ
・牛乳
12月17日(木)
・食パン
・グラタン
・コーンサラダ
・洋梨
・牛乳
12月18日(金)
・ハヤシライス
・豆腐サラダ
・桃のタルト
・牛乳
12月21日(月)
・鮭ご飯
・かぼちゃのそぼろ煮
・みかん
・牛乳
12月21日(月)は冬至にちなんで、かぼちゃのそぼろ煮がでました。
冬至にかぼちゃを食べる理由としては、
・身体が温まり免疫力も上がるので、冬を乗り越えられるようにする厄除けの為。
・風邪の予防にも中風の予防にも良く、長生きできるとされてきた為。
などが、あります。栄養を摂って寒い冬を乗り切りましょう。
明日は終業式の為、給食はありません。
二学期間のご協力ありがとうございました。